среда, 17 февраля 2016 г.

Что такое аквапорины? Косметический прогресс или сказки? "Живая вода" для молодости и здоровья

Я думаю мало кто, хотя бы единожды, задумывался на досуге что такое аквапорины, не правда ли? А между тем именитые (и не очень) мировые производители косметики давно используют термин "aquaporin" на этикетках увлажняющих средств по уходу за кожей

Я неоднократно встречала такое словосочетание как крем или сыворотка с аквапоринами. Не вдаваясь в подробности, я думала, что аквапорины - это такое вещество в составе крема наподобие глицерина и тому подобное. Но оказалось все намного сложнее и, более того, крема, сыворотки или средства для умывания с аквапоринами не могут существовать даже в теории. То есть аквапорины - это не какое то отдельное вещество и даже не группа веществ. Аквапорины - это клеточные мембранные белки, которые образуют водные каналы в живых клетках, чтобы регулировать содержание воды в коже и других органах. Другими словами, аквапорины - это канальцы с помощью которых молекула воды может проникнуть в клетку через ее мембрану и в последствии через эти же самые аквапорины может быть выведена обратно.

За открытие аквапоринов Питер Эгр и Родерик Мак-Киннон в 2003 году получили Нобелевскую премию.



Между тем, являясь водными каналами клетки, аквапорины пропускают молекулы воды избирательно, одновременно фильтруя растворимые в ней вещества. То есть не вся вода, попадающая тем или иным образом в наш организм, может быть усвоена клетками. 

Из всего этого становиться ясно, что аквапорины, а конкретнее тип аквапоринов AQP3 играют фундаментальную роль в водном насыщении клеток кожи. При дефиците аквапоринов-3 снижается увлажнение кожи, ее эластичность, замедлено восстановление кожного барьера. 

Также было выявлено значительное уменьшение AQP3 в эпидермисе на лице у женщин, подвергавшихся регулярной инсоляции, т.е. воздействию прямых солнечных лучей. И это еще один факт, говорящий о необходимости использовать защиту от солнца.

Также я нашла информацию о том, что разрушающее воздействие на формирование аквапоринов в коже оказывает кислая среда (например, всеми любимые кислотные пилинги). А у людей старше 40 лет количество аквапоринов снижается очень сильно, в разы.

В настоящее время ведется активный поиск соединений, стимулирующих синтез аквапоринов-3 (AQP3). А это значит, что существующие на сегодняшний день, косметические составы, влияющие на синтез или работу аквапоринов, очень спорны. По крайней мере, мне не удалось найти ни одной статьи с научными данными. Поэтому, я склонна думать, что косметика с так называемым "аквапорин комплексом" - это пока что только громкий маркетинговый ход, но не реальное действие состава. Но я это не утверждаю, так как мне удалось найти очень мало данных, но это не означает, что этой информации не существует.

Еще один факт в подтверждение вышесказанному: различие составов и активных компонентов в косметических средствах, призванных стимулировать работу аквапоринов. То есть каждый производитель в качестве стимулятора AQP3 добавляют совершенно различные компоненты и единой согласованности нет. Такое ощущение, что производители гадают на ромашке. Приведу примеры:

Belnatur Линия "ГИДРАТАНТ" с эффектом "орошения" и ретенции влаги в слоях кожи

В качестве стимулятора синтеза аквапоринов-3 в составе выступает экстракт анютиных глазок.

Dr.Pierre Ricaud Hydractive® 24h Крем-гель Клеточное увлажнение 24 ч.


В качестве компонента, способствующему увеличению количества аквапоринов 3 (AQP3) заявлено таинственное вещество (а скорее всего соединение веществ) под названием Hydracium, что, конечно же, никому ни чего не объясняет, а по тому, лично мне кажется весьма подозрительным. Да и на irecommend отзывы на это крем слишком плохие. 

AquaPorin Hydrating Cream Circadia
http://www.circadia.com/product/aquaporin-hydrating-cream


В качестве стимулятора аквапоринов-3, 9, 10 заявлен экстракт кожуры бобовых Piptadenia colubrina extract.

Dior Hydra Life Skin Perfect Увлажняющее средство, выравнивающее тон лица
http://iledebeaute.ru/shop/brands/dior/skin-care/face/hydra_life_skin_perfect_uvlazhnyayuschee_sredstvo,_vyiravnivayuschee_ton_litsa;14tb/


В качестве стимулятора аквапоринов в данном средстве выступает экстракт на основе Мальвы.
Несколько лет назад я пала жертвой рекламы купившись на "сенсацию" аквапоринов и купила это средство. Сказать что оно мне не понравилось - это ничего не сказать. Это была одна из самых худших и не подошедших мне "увлажнялок" за всю мою косметическую практику. Попользовавшись пару раз, я отдала флакон маме, которая вообще не привередлива в плане ухаживающей косметики. Через пару дней я получила от нее этот флакон обратно со словами: "Что за гадость ты мне подсунула?" Если кратко, то "гадость" на моей жирной и сухой маминой коже лежало "целлофановой" пленкой, которую хотелось смыть с лица как можно скорее. Вот такие дела, тут уж было не до аквапоринов и солидный люксовый флакон полетел в помойку. Кстати, уже давно я не покупаю уходовую косметику люксовых брендов, так как считаю что она не стоит своих денег. Я лучше потрачу эти же деньги на косметику профессиональных косметологических марок, либо на аптечный уход.


КРЕМ TONY MOLY AQUAPORIN MOISTURE CREAM
http://tonymoly.com.ru/product/8042/


У TONY MOLY есть целая линейка средств с "аквапоринами"
Конечно, доставило описание: "Увлажняющий крем на водной основе с аквапоринами." )))
Звучит как "бальзам для волос с кератиновыми чешуйками". 







































Тут вообще все запутано, нигде не нашла четкого указания на компоненты в составе влияющие на функционирование аквапоринов. Ок. Поверим на слово. 
Кстати, может кто не знает, в ТРЦ Европейский (Мск) есть монобрендовый магазин TONY MOLY http://tonymolyrussia.ru/ Я, допустим, до недавнего времени не знала)) Просто давно уже нет времени шастать по ТЦ, поэтому я "в танке")). Так что, вдруг кому то тоже пригодится.


"Живая вода" или структурированная вода для вечной молодости и красоты


Структурированная вода (по сравнению с простой aqua или water в составе косметики) имеет более высокую биодоступность, а это значит что поляризованная вода усваивается клетками кожи более активно.

Итак, структурированная вода - это вода с определённой структурой, где молекулы Н2О объединяются между собой в группы, которые называются кластеры. На первый взгляд ничего не понятно, но разобраться в этом не сложно.

Кстати, нашла информацию о том, что первый, кто в мировой практике защитил диссертацию на тему структурированной воды, был наш российский ученый Станислав Валентинович Зенин. Страна должна знать своих героев! 

А теперь к сути (вспомним школьный урок химии). Молекула воды содержит в себе разнозарядные части: плюсы и минусы, которые и формируют молекулярные связи. То есть молекула воды представляет собой диполь (+ и -)



Плюсы притягиваются к минусам молекул, формируя, так называемые, кластеры или структурированные группы молекул воды. Что это такое хорошо демонстрирует найденная мной картинка в сети , которую я дополнила пояснением для наглядности. 



Вот такие красивые бывают водные кластеры :) 




Для чего вообще нужна эта структурированная вода, зачем усложнять себе жизнь этими понятиями кластеров и прочей дребеденью, которая, казалось бы, интересна только очкастым химикам и физикам в их лабораториях? Оказывается, это очень даже важно и это напрямую отражается не только на эффективности косметики, содержащей структурированную воду, но и на здоровье организма в целом. И об этом должен знать каждый, хотя бы с целью так называемого общего развития.

Если говорить с практической точки зрения структурированная вода является подготовленной для правильного взаимодействия с организмом человека. То есть она проще и лучше проникает через мембрану клеток, да и в целом употребление структурированной воды в качестве замены обычной питьевой воды позволит вам продлить молодость, здоровье, а также способствовать избавлению от многих заболеваний, в том числе и хронических. Самый простой способ "производства" структурированной воды в домашних условиях - это заморозить чистую питьевую воду, а затем разморозить ее, для получения так называемой талой воды. 

Вы наверно уже догадались, почему использование кубика льда для массажа кожи лица так благотворно влияет на ее внешний вид и состояние?) Если нет, то поясню: талая вода имеет высокую биодоступность и может увлажнять кожу не хуже (а может и лучше) самых дорогих термальных вод. 


Кстати, о структурированной (поляризованной) термальной воде. И такое тоже есть. 
Пример: TEGOR Поляризованная термальная вода "AQUA SUBLIME"- загуглите, кому интересно. Стоит в районе 1500 р.

Но, с другой стороны, мне нигде не удалось найти официального научного источника, где списком озвучены вещества, влияющие на работу аквапоринов. Поэтому, предполагаю, что реально работающая в этом направлении косметика или медикаментозные препараты - это все технологии будущего. А на сегодняшний день в составах кремов с аквапорин-комплеком у различных брендов можно встретить такие же совершенно разные компоненты, которые по мнению производителей влияют на процесс переноса воды в клетки кожи. Из чего я делаю вывод что любая косметика с упоминанием аквапоринов на упаковке - это больше маркетинговая приманка, но не какое то достижение или прорыв на косметическом рынке. По крайней мере не в 2015 году и не в начале 2016-ого. Поэтому ждать какого то чуда от подобных средств я бы не стала. Возможно в будущем - да, но на сегодняшний день - нет.



Комментариев нет:

Отправить комментарий